이번 지도점검은 개학철 학교 급식을 이용하는 학생들이 크게 증가할 것으로 예상됨에 따라 대규모 식중독 발생을 예방하고자 진행됐으며 코로나19 발생 상황 등을 고려해 비대면으로 실시됐다.
주요 점검 내용은 ▲급식 납품 지연으로 인한 유통기한 경과 제품 사용판매 여부 ▲위생적 취급기준 ▲시설기준 및 영업자 준수사항 위반 여부 ▲건강진단 실시 여부 등으로 구에서 전달한 점검표에 따라 시설별 자율 점검을 통해 진행됐다.
이와 함께 관내 중학교 1개소를 대상으로 식중독 발생 우려가 있는 조리식품, 칼, 도마, 행주 등을 수거해 식중독균 검출을 확인하는 수거·검사도 실시됐다.
김태일 위생과장은 “식중독 발생 우려가 높은 학교 급식소를 대상으로 지속적인 점검을 통해 대규모 식중독 발생을 예방할 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.
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